Science
Publications
The main articles of the teachers of the MIPT Research Institute in scientific journals
Конференции
Приглашаем профессорско-преподавательский состав и научно-педагогических работников отечественных и зарубежных вузов принять участие в 5-ой международной конференции по профессиональной и научной коммуникации
Cross-Disciplinary Intersections Between STEM Subjects and English as a Foreign Language in Academic Contexts
Дата проведения конференции16, 17, 18 ноября 2023 г.
ОрганизаторыМосковский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), Московский Политех, Ассоциация экспертов по академическому языку «Национальный консорциум центров письма»
Форматочный/онлайн
Направления
Междисциплинарная координация в рамках профессионально-ориентированного обучения английскому языку в высшем учебном заведении связана с идеей предметно-языкового интегрированного обучения. Владение навыками научной коммуникации и профессионально-ориентированным английском языком становится необходимым условием подготовки будущих высококвалифицированных специалистов, способных стать активными членами международного научного и делового сообщества. Для внедрения в учебный процесс данного подхода необходима, прежде всего, совместная деятельность преподавателей иностранного языка с преподавателями профессиональных дисциплин — специалистов в технических областях.
Несмотря на широкое проникновение феномена коммуникации в сферу интересов различных отраслей науки и появление различных междисциплинарных, мультидисциплинарных и интердисциплинарных подходов в обучении английскому языку, преподаватели профильных дисциплин редко взаимодействуют с преподавателями английского языка, а студенты проходят большую часть своих курсов в рамках учебного плана своей заявленной специальности. Что еще больше усложняет задачу обучения англоязычной научной коммуникации, по крайней мере частично из-за её многогранного характера, научная коммуникация редко преподается как отдельная академическая дисциплина.
Конференция направлена на определение методологических подходов к обучению англоязычной научной коммуникации в междисциплинарных и мультидисциплинарных контекстах
- Как отличаются отечественные и зарубежные подходы и модели междисциплинарной координации, а именно: междисциплинарные тандемы и кластеры, педагогическая система поддержки языкового обучения на занятиях по профессиональным дисциплинам, педагогическая система поддержки предметного обучения на занятиях по иностранным языкам, внедрение междисциплинарных проектов?
- Как координировать содержание предметно-ориентированных учебных материалов?
- Возможен ли создать единство электронной образовательной платформы предметного курса и собственно иностранного языка для специальных целей?
- Какая роль отводится научной коммуникации в учебном контенте естественнонаучных дисциплин?
- Есть ли решение у проблемы интеграции междисциплинарных связей в изучение английского языка для специальных целей?
- Как реализуются принципы академической научной коммуникации интегрируются в процесс преподавания английского языка для специальных целей?
Конференция проходит в формате пленарных, секционных заседаний, круглых столов и воркшопов.
Журнал ДИЯ
Журнал Универсум прикладной лингвистики / Applied Linguistics Universum (ALU)
Это международный научно-аналитический проект, призванный содействовать развитию научного знания, интеллектуального, культурного и производственного потенциала сообщества ученых, объединить усилия специалистов из разных стран мира в области прикладной лингвистики и предоставить им возможности в самоорганизации, коммуникации, экспертной оценке и признании научного творчества, пропаганде и популяризации исследований, продвижении прогрессивных идей и инноваций
Приоритетные направления исследований
- Теория и методика иностранных языков и культур (английского и китайского языков)
- Применение теоретических знаний о языке к другим областям научных исследований в междисциплинарном контексте
Предусматриваются специальные выпуски, посвященные проведенным конференциям или другим значимым научным событиям
Языками издания являются русский, английский и китайский (публикация статей на языке оригинала с резюме на русском или английском языке)
В состав редакции (редсовет, редколлегия) входят авторитетные ученые из разных стран мира. Редакционные этические правила и нормы соответствуют принятым ведущими международными научными издательствами
Все статьи, поступающие в редакцию, проходят обязательное двойное слепое рецензирование. К рецензированию статей привлекаются специалисты самого высокого уровня, имеющие многолетний опыт публикаций
Публикации в Журнале бесплатны. Авторы сохраняют за собой авторские права и права на публикации без ограничений
Журнал находится в открытом доступе. Все содержимое доступно для пользователей бесплатно. Пользователи могут читать, скачивать, копировать, распространять, распечатывать полные тексты статей журнала по ссылке без предварительного разрешения от издателя и автора в информационных, научных, учебных или культурных целях при условии обязательного указания автора и источника (ст. 1273, 1274, 1286 ч. IV Гражданского кодекса РФ)