Department of Foreign Languages of MIPT
To the news list

Итоги II Международной российско-китайской научно-практической конференции

В Московском физико-техническом институте состоялась II Международная научно-практическая конференция «Диалог России и Китая: стратегии сотрудничества в образовании и научно-технической сфере». 

Перед началом конференции в фойе главного корпуса МФТИ все желающие могли принять участие в мастер-классах по каллиграфии и послушать музыку на старинном китайском инструменте гунчжэне. По словам организаторов, это позволило настроить участников на нужную волну и подарило всем позитивные эмоции. 

В церемонии открытия мероприятия принял участие советник-посланник, начальник отдела по вопросам образования Посольства КНР в России господин Цао Шихай. От китайской делегации перед участниками конференции выступила второй секретарь отдела образования посольства госпожа Чжао Дань. Она рассказала о направлениях, по которым уже сейчас организовано сотрудничество между Россией и Китаем.

«Сейчас в Китае учатся более 16 тысяч российских студентов, а в России - 60 тысяч китайских. В обеих странах резко возрос спрос на кадры, владеющие   русским и китайским языками одновременно. Сейчас в России китайский язык изучают 110 тысяч человек, что сделало его вторым по популярности иностранным языком. Китай продолжит политику открытости и содействия сотрудничеству с другими странами в сфере образования и научных исследований. Планируется продвижение создания Научно-образовательных центров для осуществления инновационных разработок в таких передовых научных областях как искусственный интеллект (ИИ), интернет вещей и связи нового поколения 5G»

отметила госпожа Чжао Дань.

От МФТИ гостей и участников конференции приветствовал проректор по научной работе Виталий Баган. Он пожелал собравшимся продуктивной работы и плодотворного сотрудничества и отметил значимость подобных мероприятий для определения потенциальных точек пересечения между двумя странами.

«Пока другие страны создают барьеры и дополнительные ограничения в виде пошлин, наша страна строит мосты и предпринимает практические меры, чтобы взаимодействие России и Китая вышло на новый уровень. В 2024 году МФТИ посетило 29 китайских делегаций, подписано 10 соглашений с ведущими китайскими университетами и научными организациями. Этот тренд будет продолжен»

сказал Виталий Анатольевич.

Участники конференции обсудили актуальные направления исследований по теории и методике преподавания китайского языка для специальных целей, а также междисциплинарное взаимодействие и предметно-интегрированное обучение.    

В первый день речь шла о взаимодействии России и Китая в контексте важности понимания языка и культуры для установления взаимовыгодного сотрудничества. Второй день мероприятия был посвящён теме внедрения технологий искусственного интеллекта в образовательный процесс для улучшения результатов обучения, повышения вовлечённости студентов и снижения нагрузки на преподавателей. По мнению участников конференции, внедрение ИИ-решений будет служить дополнением к традиционному образовательному процессу, способствуя развитию у студентов критического мышления и других навыков. 

Также в рамках конференции представителям посольства КНР показали первый в России учебник китайского языка для специальных целей, разработанный коллективом преподавателей Департамента иностранных языков МФТИ в 2024 году. Учебник составлен на основе авторского курса и нацелен на изучение китайского языка для научно-технических целей. Китайцы отметили важность этой работы. 

Также на конференции обсудили интеллектуальную систему тестирования общеязыковых компетенций (ИСТОК). ИСТОК использует нейросетевые решения и нацелен на проведение тестирования по английскому языку для общих и специальных целей, русского как иностранного для академических целей и китайского для научно-технических целей. 

Активное участие в мероприятии принимали и студенты МФТИ. Они внесли свои предложения по повышению эффективности обучения и успешной реализации совместных проектов.

«Благодаря синергии взаимодействия  России и Китая в области образования и науки нам удаётся не просто обмениваться знаниями, а создавать новые возможности для развития. Уверена, что совместные усилия учёных и преподавателей обеих стран станут основой для инновационных прорывов и углубленного культурного понимания. Только вместе мы сможем преодолеть культурные и языковые барьеры и открыть новые горизонты для общих достижений»

отметила, подводя итоги мероприятия, руководитель департамента иностранных языков МФТИ Елена Базанова.

По итогам конференции достигнута договоренность о содействии со стороны посольства в организации стажировок в Китай для преподавателей и студентов МФТИ, изучающих китайский язык, в целях более быстрого достижения поставленных задач.