Department of Foreign Languages of MIPT
To the news list

В МФТИ обсудили преподавание иностранного языка в технических вузах

В рамках 67-й Всероссийской научной конференции МФТИ состоялось заседание секции «Иностранный язык в современном междисциплинарном контексте: актуальные вопросы лингводидактики, филологии и лингвистики». Мероприятие организовали сотрудники Департамента иностранных языков вуза. 

С приветственным словом к участникам обратилась руководитель департамента иностранных языков МФТИ Елена Базанова. Она подчеркнула, что МФТИ стал ориентиром для коллег в вопросах эффективного преподавания иностранных языков в технических вузах.

«В области языкового образования высока важность совместных усилий. Мы всегда рады делиться опытом как друг с другом, так и с коллегами их других вузов. Это помогает вырабатывать наиболее эффективные методы преподавания нашего предмета студентам», - отметила Елена Михайловна.

На заседании выступила ассистент кафедры иностранных языков Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова Виктория Тевс. Она рассказала о применении интерактивных методов в обучении иностранным языкам студентов неязыковых специальностей.

Ассистент Департамента иностранных языков МФТИ Алиса Полонская представила доклад на тему «Институциональный подход к формированию компетенции в области научной коммуникации у студентов технических специальностей», а доцент Департамента иностранных языков МФТИ Михаил Матвеев поделился наработками по мультимодальному восприятию учебных текстов.

«Мы провели исследование и выяснили, что наиболее эффективно обучение иностранным языкам происходит при использовании визуальных и текстовых материалов. На Физтехе особую значимость для студентов также имеет системный подход в изучении языка. Эти знания помогают нам корректировать подходы к преподаванию и мотивировать молодежь», - отметил он.

Одним из блоков, вызвавшим особенный интерес у аудитории, стало выступление преподавателя ДИЯ МФТИ Галины Черновой. Она выступала на английском языке с темой «Adding value to your lessons with STEM students or turning learning from squash into tennis».

«Все знают, что отличие сквоша от тенниса в том, что в первом случае человек играет со стеной, а во втором – с живым партнером. Преподавание иностранного языка – это своего рода превращение сквоша в теннис, когда педагог становится таким партнером и помогает сделать процесс в хорошем смысле непредсказуемым и интересным. Наши студенты обладают высокой степенью мотивации в обучении, в том числе это касается изучения иностранных языков. Наша задача – предложить им разнообразные способы получения нужных знаний и навыков, пробудить в них любопытство, помогающее понять язык как систему, сжиться с ним и при этом получать удовольствие от процесса», - поделилась Галина Олеговна. 

Старший преподаватель департамента иностранных языков МФТИ Виктория Авдеева рассказала о развитии инженерного мышления и стратегическом моделировании будущего на примере курса "Английский для инженерии и технологий" .

Во второй части мероприятия участники присоединились к мастер-классу преподавателя и старшего преподавателя ДИЯ МФТИ Надежды Кабановой и Елены Корнеевой на тему «Искусственный интеллект в педагогическом дизайне». В ходе мастер-класса были рассмотрены методические функции нейронной сети Curipod. С помощью Curipod слушатели сгенерировали учебные материалы для своих следующих занятий. Это были презентации, викторины, опросы, упражнения на отработку лексики, упражнения для тренировки навыков письма и устной речи. Слушатели отметили высокий методический потенциал нейронной сети Curipod и пришли к единому мнению о том, что использование Curipod позволяет оптимизировать процесс планирования уроков, экономит время и усилия преподавателя, а также способствует развитию креативности и критического мышления у студентов. 

«Основная идея мастер-класса заключалась в передаче практических навыков по использованию ИИ в педагогическом дизайне, что позволило бы преподавателям создавать интерактивные и инновационные учебные материалы, а также повысить качество обучения и оптимизировать профессиональную педагогическую деятельность», - поделилась Надежда Валерьевна. 

Онлайн к встрече присоединились представители Новосибирского государственного технического университета и Пензенского государственного университета Ксения Мельникова и Виктория Рассказова. Они рассказали о навыке межкультурно-коммуникативной компетентности и жанре напутственной речи в диахроническом аспекте.

Старший преподаватель департамента иностранных языков МФТИ Анастасия Кравченко выступила с докладом, посвященном обучению технике Elevator Pitch на занятиях по иностранному языку в техническом вузе.

Доклад о развитии навыков письменной речи у студентов технического вуза на примере короткого рассказа и рассуждения представили старший методист и старший преподаватель департамента иностранных языков МФТИ Екатерина Фирсова и Наталья Саввина.

По отзывам участников, научная конференция МФТИ стала для них вдохновляющим опытом, и полученные знания они намерены применять в своей практике.